5.  Повышение резервных возможностей организма под воздействием направленной тренировки

 

 

Внешняя среда постоянно оказывает влияние на организм человека, как положительное, так и отрицательное. В процессе жизнедеятельности человек постоянно должен противостоять неблагоприятным воздействиям внешних и внутренних факторов. Устойчивость организма к неблагоприятным факторам весьма подвижна, легко поддается тренировке, как с помощью мышечных нагрузок, так и различными внешними воздействиями (температура, недостаток кислорода, избыток углекислого газа).

Каждый организм обладает определенными резервными возможностями, а систематическая мышечная деятельность позволяет мобилизовать эти резервы, тем самым повышая как физическую, так и умственную работоспособность человека, его приспособляемость к неблагоприятным воздействиям внешней среды. При этом тренированный организм обладает большими резервами, более экономно и полно может их использовать. Особенности функционального состояния систем организма, формирующиеся в результате воздействия физических упражнений, называют физиологическими показателями тренированности. К числу показателей тренированности в покое относятся утолщение костей, увеличение объема мышечной массы и улучшение кровоснабжения мышц, уменьшение ЧСС и частоты дыхания в покое. Тренированный человек расходует в покое на 10-15% меньше энергии, чем не тренированный, т.к. лучше расслабляет мышцы. Кроме того, у тренированных наблюдается хорошая уравновешенность процессов возбуждения и торможения. Все это обеспечивает более экономный расход энергии в покое. Таким образом, можно констатировать, что тренировка вызывает в организме морфологические, физиологические и биохимические перестройки, которые обеспечивают экономное расходование энергии в покое и высокую активность организма при выполнении работы.

Организм спортсмена обладает большой сопротивляемостью к утомлению, т.е. он более вынослив. Наиболее характерным признаком утомления является снижение сахара в крови (гипогликемия). При снижении уровня сахара в крови до 50 мг %, тренированный марафонец может сохранять скорость бега, а нетренированный не сможет бежать даже трусцой.

Таким образом, организм спортсмена в состоянии выполнять более значительную по объему и интенсивности работу, чем организм человека, не занимающегося спортом. Это обусловлено систематической активизацией функциональных систем организма, мобилизацией и повышением их резервных возможностей. Только работающий орган или система может повысить свой потенциал, обеспечивая более высокую работоспособность всего организма.

В процессе эволюции все органы и системы сформировали ритмы протекания процессов жизнедеятельности, которые получили название биоритмов. Рассогласование биоритмов приводит к болезненным изменениям в организме. Постоянное нарушение сна и бодрствования, режима труда и отдыха, питания приводят к снижению работоспособности, чувству разбитости, сонливости днем и бессоннице ночью, учащению пульса, т.е. к состоянию, близкому к болезни. Такого рода рассогласованность биоритмов наблюдается у студентов во время сессии. Устойчивость организма к нарушению биоритмов значительно выше у студентов физически тренированных, ведущих здоровый образ жизни. Они имеют более высокую и качественную готовность к учебной работе.

Хотелось бы подчеркнуть, что только умеренные физические нагрузки (сопоставимые с физическими способностями человека) оказывают благоприятное воздействие на его здоровье. Чрезмерные физические нагрузки опасны для организма и могут привести к различным заболеваниям. В целом занятия физическими упражнениями рекомендованы всем. Нужно только здраво оценить свои способности и выбрать вид спорта, занятие которым будет приносить удовольствие. Это могут быть простые прогулки пешком или на велосипеде, небыстрый бег, плавание, аэробика, фитнес. Любые формы движения полезны, если только они соответствуют физическим способностям организма, а их выполнение приносят удовольствие.