Резервы увеличения суммы прибыли определяют по каждому виду продукции.

Рисунок 1- Резервы увеличения объема прибыли

Основные источники резерва роста прибыли:

·        за счет увеличения объема реализации продукции определяют путем умножения выявленного резерва роста объема продукции на фактическую прибыль в расчете на единицу продукции соответствующего вида;

·        за счет снижения себестоимости товарной продукции определяется путем умножения предварительно выявленного резерва снижения себестоимости каждого вида продукции на планируемый объем её продаж с учетом резерва его роста;

·        за счет повышения качества продукции и рынков её сбыта.

Затем обобщают все выявленные резервы роста прибыли.

Основными источниками резервов повышения уровня рентабельности продукции являются: увеличение суммы прибыли от реализации продукции и снижение её себестоимости. Для подсчета резервов используют формулу:

Р↑R = RвRф = Пф + Р↑П            Пф

                        Vпр.в× Св              Зф

где Р↑R –резерв роста рентабельности,

Rв – возможный уровень рентабельности,

Rф– фактический уровень рентабельности,

Пф - фактическая сумма прибыли в отчетном году,

Р↑П - резерв увеличения прибыли,

Vпр.в - объем реализации с учетом выявленных резервов по животноводству и растениеводству,

Св - возможный уровень себестоимости с учетом резервов её снижения.

Зф - фактические затраты в отчетном году.