Резервы увеличения суммы
прибыли определяют по каждому виду продукции.
Рисунок 1- Резервы увеличения объема прибыли
Основные источники
резерва роста прибыли:
·
за счет увеличения объема реализации продукции
определяют путем умножения выявленного резерва роста объема продукции на
фактическую прибыль в расчете на единицу продукции соответствующего вида;
·
за счет снижения себестоимости
товарной продукции
определяется путем умножения предварительно выявленного резерва снижения
себестоимости каждого вида продукции на планируемый объем её продаж с учетом
резерва его роста;
·
за счет повышения качества продукции
и рынков её сбыта.
Затем
обобщают все выявленные резервы роста прибыли.
Основными
источниками резервов повышения уровня рентабельности продукции являются:
увеличение суммы прибыли от реализации продукции и снижение её себестоимости.
Для подсчета резервов используют формулу:
Р↑R = Rв–Rф = Пф + Р↑П Пф
Vпр.в× Св Зф
где Р↑R –резерв роста рентабельности,
Rв – возможный уровень рентабельности,
Rф– фактический уровень рентабельности,
Пф - фактическая сумма
прибыли в отчетном году,
Р↑П - резерв увеличения прибыли,
Vпр.в - объем реализации с
учетом выявленных резервов по животноводству и растениеводству,
Св - возможный уровень
себестоимости с учетом резервов её снижения.
Зф - фактические затраты в
отчетном году.