Существует два метода нормирования труда:

1) Суммарный. Суть этого метода заключается в следующем: на основе путевых листов тракториста или водителя  выбирается фактическая норма выработки по интересующей нас операции, например, по вспашке зяби выбираем фактическую норму выработки, исключаем нехарактерное число, оставшиеся числа делим на их количество и полученную норму выработки принимаем за норму выработки.

 

Но здесь не учитываются условия производства, уровень техники, технологии, квалификация работника, стаж работы, т.е. не вскрываются резервы увеличения производительности труда, поэтому более приемлемым методом является аналитический.

2) Аналитический метод подразделяется на:

Расчетно-аналитический. При этом методе нормы выработки определяют научно-исследовательские учреждения (нормировочные станции). Они изучают трудовой процесс, проводят многочисленные фотохронометражные  наблюдения, данные обрабатывают и на основе полученных данных определяют норму выработки для своей зоны или области. Для этих норм выработки издают специальные справочники, но в конкретном предприятии может быть та же техника, то же количество рабочих, но навыки у рабочих разные, а главное разные условия производства, поэтому наиболее правильным и точным методом является экспериментально- аналитический.

Экспериментально-аналитический. Здесь на конкретных условиях предприятий проводят детальное изучение всех трудовых процессов при помощи хронографии рабочего дня, хронометража и фотохронометража. Недостаток данного метода – его трудоемкость, так как он требует большого количества наблюдений и расчетов.