1. Сущность и содержание антикризисного управления.

 

Антикризисное управление – это система управленческих мер по диагностике, предупреждению, нейтрализации и преодолению кризисных явлений и их причин на всех уровнях экономики (микро-, макро-, мировой уровень), это системное управление тем или иным объектом хозяйствования на том или ином уровне экономики, под углом зрения противодействия кризису.

В узком смысле антикризисное управление – это система организационно-управленческих мер в отношении отдельного предприятия, попавшего в состояние кризиса, что обычно выражается в неплатежеспособности, которая в случае ее затяжного неопределенного характера нейтрализуется через процедуру банкротства.

Антикризисное управление сегодня должно опережать и предотвращать неплатежеспособность и несостоятельность предприятия, а в стратегическом плане – обеспечить предприятию в течение длительного периода времени такое конкурентное преимущество, которое позволит производить востребованную рынком продукцию и выручать достаточные денежные средства, для оплаты всех своих обязательств, возникающих при ее создании и продажах.

Антикризисное управление – это

·   Предварительная диагностика причин возникновения кризисной ситуации на предприятии;

·   Анализ внешней среды и потенциала конкурентных преимуществ предприятия для выбора стратегии его развития;

·   Бизнес-планирование повышения конкурентных преимуществ и финансового оздоровления предприятия;

·   Разработка процедур финансового развития предприятия и системы контроля за их реализацией.

Приведенные процедуры проводятся для первого этапа финансового оздоровления и ориентируются на внутренние источники предприятия, то есть являются самооздоровлением.

При успешном выполнении задач первого этапа возможен второй этап, ориентированный на внешние инвестиции и участие внешних инвесторов.

Процедуры антикризисного управления на первом и втором этапе подкрепляются функциями учета и контроля за выходом предприятия из кризисного состояния.

Социально-экономическая система в любом своем виде и любой форме, будь то общественная формация, фирма или предприятие имеет две тенденции своего существования: функционирование и развитие.

Функционирование – это поддержание жизнедеятельности, сохранение функций, определяющих ее целостность, качественную определенность, сущностные характеристики.

Развитие – это приобретение нового качества, укрепляющего жизнедеятельность в условиях изменяющейся среды.

Функционирование и развитие теснейшим образом взаимосвязаны между собой, отражают диалектическое единство основных тенденций социально-экономической системы. Эту связь можно увидеть в характеристиках и показателях. Например, функционирование социально экономической системы характеризует обязательное наличие предмета труда, средств труда и человека, осуществляющего трудовую деятельность.

Развитие характеризует изменения в предмете, средствах труда и человеке. Критерием этих изменений является появление нового качества, которое укрепляет стабильность и гармоничность функционирования социально-экономической системы или создает принципиально новые условия для этого. Фактом развития является повышение производительности труда, изменение его характера, возникновение новой технологии, усиление мотивации деятельности.

Связь функционирования и развития имеет диалектический характер, что и отражает возможность и закономерность наступления и разрешения кризисов. Функционирование сдерживает развитие и в то же время является его питательной средой, развитие разрушает многие процессы функционирования, но создает условия для его более устойчивого осуществления.

Таким образом, возникает циклическая тенденция развития, которая отражает периодическое наступление кризисов.