3. Основные формы объединений

В основе интеграции и диверсификации зачастую лежит принцип объединения собственности, ресурсов, сфер деятельности. Конкретные формы хозяйственных объединений разнообразны и зависят от национальной специфики экономических и юридических институтов.

При всем многообразии форм объединений главными в них являются 2 связующих элемента:

1)           Отношения к собственности

2)           Производственная или контрактная кооперация. Здесь выступают:

§     альянсы и стратегические союзы

§     самостоятельные предприятия, концерны и корпорации

  Одной из форм хозяйственных объединений являются совместные предприятия – это отдельные организационные структуры, в которые каждый из участников осуществляет определенные инвестиции.

Совместный бизнес основан на объединении различных возможностей партнеров для получения добавочной прибыли. Примерами являются совместные предприятия, образуемые для разработки месторождений нефти, газа, организации производства автомобилей и другие объединения.

В России термин «совместное предприятие» чаще всего подразумевает участие иностранных партнеров, но это не является обязательным. За рубежом совместные предприятия создаются партнерами чаще всего для финансирования новых рискованных проектов (венчурные фирмы). При образовании нового хозяйственного субъекта партнеры договариваются о распределении ответственности, риска и доходов.

В последние годы появились новые типы хозяйственных объединений, в частности стратегические альянсы.

         Стратегические альянсы – это создаваемая на временной основе группа независимых предприятий, связанных технологиями, объединением ресурсов и усилия эффективного использования благоприятной рыночной ситуации. Такой стратегический союз не предполагает объединение собственности, а только партнерство в какой-либо сфере. Например, производственная кооперация или партнерство в сфере НИОКР. Чаще всего, стратегические альянсы являются формой горизонтального объединения в пределах одной отрасли, хотя могут создаваться и межотраслевые альянсы.

          Стратегические альянсы позволяют быстро реагировать на изменение конъюнктуры рынка и технологий, более рационально расходовать ресурсы и т.д.

Фирмы-партнеры могут снизить свои расходы, совместно используя квалифицированные кадры и возможности доступа на мировой рынок. Партнеры предоставляют друг другу лучшие ресурсы.

Фирмы, образующие альянсы, расторгают отношения, когда необходимость в этом альянсе отпадает.

         Преимуществами альянсов являются:

§    гибкость

§    высокая степень доверия

§    использование электронных технологий,  а также то, что практически не существует границ для создания таких альянсов