Анализ себестоимости продукции животноводства проводим по аналогии с последовательностью и методиками анализа продукции растениеводства (смотрите 3 вопрос 8 темы).

На себестоимость продукции животноводства оказывает влияние комплекс факторов. Важнейшими из них являются: специализация и концентрация производства; породность скота и птицы; воспроизводство стада; обеспеченность животных кормами, их качество; условия содержания и продуктивность скота и птицы; уровень механизации; технология производства; организация и оплата труда.

Себестоимость продукции животноводства находится в прямой зависимости от затрат на обслуживание животных и в обратной зависимости от продуктивности.

Таблица - Влияние изменения затрат и продуктивности животных на отклонение фактической себестоимости

В целях исследования причин, по которым изменяется фактическая себестоимость проводят анализ затрат на 1 голову и 1 ц продукции по статьям, и сопоставляют отчетный год с базисным. Для этого составляют аналитическую таблицу «Анализ затрат на 1 голову и 1 ц продукции животноводства».

Таблица - Анализ затрат на 1 голову и 1 ц продукции животноводства

При анализе затрат на 1 голову и на 1 ц продукции по отдельным статьям необходимо соблюдать сопоставимость затрат по отчетному и базисному году. Отдельно исследуют затраты на оплату труда по видам работ. Устанавливают причины повышения оплаты труда.

Анализ затрат на корма начинают с изменения стоимости 1 ц корм. ед., выявляют причины повышения (снижения) средней стоимости использованных кормов. Если это связано с повышением их качества, то это положительный фактор, способствующий росту продуктивности. При этом важно установить, как окупились дополнительные расходы на покупку лучших кормов прибавкой продуктивности.

Прирост продуктивности может быть получен за счет улучшения сортового породности скота и птицы при условии, если сравниваемые годы не имеют существенных различий в технологии, нормах кормления и различают только обновлением пород, дающим прибавку продуктивности.

При анализе затрат на эксплуатацию сельскохозяйственной техники выясняют, как изменились за анализируемые годы количество и состав машин и показатели их использования, определяют влияние этих показателей на уровень затрат по эксплуатации техники и на себестоимость единицы продукции.

Прочие прямые затраты сравнивают с аналогичными затратами базисного года, исчисленные на объем полученной продукции отчетного года.

При анализе общепроизводственных и общехозяйственных расходов экономию или перерасход определяют прямым сравнением затрат отчетного года с данными базисного.