3. ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА: СОСТАВ, СТРУКТУРА, КЛАССИФИКАЦИЯ, ОБОРАЧИВАЕМОСТЬ

Оборотные средства этоденежные средства, авансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения для обеспечения непрерывного производства и реализации продукции. Сущность оборотных средств определяется их экономической ролью – обеспечение воспроизводственного процесса, включающего как процесс производства, так и процесс обращения, а также способом перенесением стоимости на создаваемый продукт.

Оборотные средства подразделяются на производственные оборотные фонды и фонды обращения. Такое деление определяется особенностями их использования и распределения в сферах производства продукции, и ее реализации.

Классификация оборотных средств

Производственные оборотные средства - это средства производства, которые целиком потребляются в процессе одного производственного цикла, полностью переносят свою стоимость на созданный продукт и изменяют натурально-вещественную форму.

Производственные оборотные фонды подразделяются на производственные запасы, незавершенное производство и расходы будущих периодов.

Производственные запасы – это предметы, которые не вступили в процесс производственного потребления. К ним относятся: семена и посадочный материал, корма, удобрения, ядохимикаты, топливо, запасные части, мелкий инвентарь, молодняк и животные на откорме. Размер производственных запасов определяется объемом производства, нормами и характером их потребления и должен обеспечить непрерывность процесса производства.

Незавершенное производство – это оборотные фонды, которые находятся на стадии производства. Они включают, в земледелии – затраты под урожай будущих лет (подготовка почвы, посев озимых культур), в животноводстве – затраты на незаконченную инкубацию яиц, зарыбление прудов, стоимость переходного запаса меда в ульях, в промышленном производстве – полуфабрикаты собственного изготовления.

Расходы будущих периодов – это расходы, относящиеся к будущему году или ряду лет, произведенные в текущем году затраты на строительство и содержание летних лагерей, загонов, навесов и других сооружений капитального характера для животных, пусконаладочные работы (животноводческие комплексы, тепличные комбинаты и др.). Это затраты включаются в себестоимость продукции равными долями в течение 2-3 лет.

Производственные оборотные фонды по степени участия в производственном процессе подразделяются на :

предметы труда

- не вступившие в процесс производства и находящиеся в производственных запасах ( семена, посадочный материал, корма, удобрения, ядохимикаты, топливо и смазочные материалы, запасные части и др).

- находящиеся в процессе производства в виде незаконченных продуктов ( животные на выращивании и откорме, незавершенное производство)

По степени влияния на результаты производства оборотные фонды подразделяются на 2 группы :

1 группа - производственные оборотные фонды, прямо способствующие увеличению и повышению экономической эффективности производства: семена, удобрения, корма, животные на выращивании и откорме;

2 группа - предметы труда, обеспечивающие функционирование производственных основных средств и поддержание их в рабочем состоянии : топливо и смазочные материалы, запасные части и др.

Фонды обращения – это средства, обслуживающие процесс реализации продукции: готовая продукция, предназначенная для реализации, товары отгруженные, денежные средства в кассе и на счетах, а также средства в расчетах – расчеты с организациями, разными лицами, прочими дебиторами.

Оборотные средства функционируют одновременно в сферах производства и обращения они проходят три стадии кругооборота – снабжение, производство и реализация :

Д – Т ,,,П ,,,,Т1,,,Д1

На денежные средства (Д) хозяйствующий субъект закупает все необходимые предметы труда для производства продукции, принимающие форму производственных затрат (Т). Затем идет процесс производства (П), в результате которого создается готовая продукция (Т1), она реализуется и за нее получают денежные средства (Д1). Оборотные средства присутствуют на всех стадиях производства, что обеспечивает его непрерывность и бесперебойность.

По периоду функционирования выделяют :

постоянную (системную) часть – которая не зависит от сезонности и других колебаний деятельности предприятия и не связана с формированием запасов товарно - материальных ценностей сезонного хранения.

переменную (варьирующую) часть – связана с сезонным возрастанием объемов производства и реализации продукции, необходимостью формирования в отдельные периоды запасов товарно – материальных ценностей сезонного хранения.

Под структурой оборотных средств – понимают процентное соотношение между элементами оборотных средств или их составными частями.

Источники формирования оборотных средств

Собственные – используют наряду с прибылью так называемые устойчивые пассивы. К устойчивым пассивам относят задолженность по заработной плате и отчисления по социальному страхованию, остаток средств резервного фонда, а также собственные средства создаются за счет части готовой продукции.

Заемныекраткосрочные кредиты банков.

Привлеченные средства – это кредиторская задолженность всех видов, а также средства целевого финансирования до их использования по прямому назначению.

По степени планирования оборотные средства подразделяются на :

нормируемые – это производственные запасы, незавершенное производство, расходы будущих периодов, готовая продукция;

ненормируемые – это денежные средства, средства в расчетах, товары отгруженные.

ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ

Эффективность использования оборотных средств существенно влияет на финансовые результаты хозяйственной деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей. Для характеристики степени эффективности использования оборотных средств применяют систему показателей :

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств – представляет собой отношение денежной выручки от реализации продукции (В) к среднему остатку оборотных средств (ФОоб.ср.)

Коб = В / ФО об.ср.

Коэффициент оборачиваемости характеризует число кругооборотов, совершаемых оборотными средствами предприятиями за определенный период (год), или показывает объем реализованной продукции, приходящейся на 1 руб. оборотных средств.

Коэффициент загрузки средств в обороте – показатель, обратный коэффициенту оборачиваемости. Характеризует сумму оборотных средств, авансируемых на единицу ( 1 руб) выручки от реализации продукции. Коэффициент представляет собой затраты оборотных средств на единицу реализованной продукции.

Кз = ФО об.ср. / В

Чем меньше коэффициент загрузки средств в обороте, тем эффективнее используются оборотные средства.

Продолжительность одного оборота – показывает, за какой срок предприятию возвращаются его оборотные средства в виде выручки от реализации продукции.

Т = 365 / К об

Сокращение длительности одного оборота свидетельствует об улучшении использования оборотных средств.

Высвобождение оборотных средств – происходит за счет ускорения оборачиваемости.

Фоб.выс. = Во( Тб – То) / 365

где Во – выручка от реализации продукции за отчетный период;

Тб, То – средняя продолжительность одного оборота в базисном и отчетном периодах, дней.

Материалоемкость – показывает, сколько материальных ресурсов использовано в процессе производства единицы сельскохозяйственной продукции. Определяется отношением материальных затрат( МЗ) к валовой продукции (ВП).

М ем = МЗ / ВП

Снижение материалоемкости продукции свидетельствует о рациональном использовании материальных оборотных средств, повышении эффективности производства.

Норма прибыли – это обобщающий показатель эффективности использования основных и оборотных средств. Определяется отношением балансовой прибыли (П)

к стоимости основных средств (Фо) и оборотных средств (Фоб).

Н пр = П / Фо + Фоб

Last modified: Thursday, 27 June 2013, 3:21 PM