2 вопрос. Первая возникла система золотого стандарта. Она получила название Парижской системы в 1867 г.

Парижская валютная система возникла по принципам:

В его основу был положен золотомонетный стандарт

Каждая из национальных валют имела золотое содержание. Любую валюту можно было конвертировать золотом.

Установился режим свободно плавающих валютных курсов с учетом рыночного спроса и предложения ограниченными «золотыми точками». Если рыночный курс золотых монет отклонялся от  паритета основанного на золотом содержании, то должники предпочитали расплачиваться по международным обязательствам золотом, а не иностранными валютами. Россия не желая более оставаться на задворках индустриальной Европы отказалась от своего серебряного рубля лишь 33 года спустя и перешла на золотомонетный стандарт рубля в период с 1895-1899 усилием министра финансов графом Витте.

Вторая мировая - Генуэзская мировая валютная система. Эту валютную систему построили на золотодевизном стандарте основанном на золоте и ведущих валютах конвертируемых в золото. Девизы это платежная система в иностранной валюте предназначенные для международных расчетов. Принципы второй валютной системы:

1. Основы - иностранные валюты(золото и девизы)  Национальные деньги стали использоваться в качестве международных платежно - резервных средств, что снимало ограничения связанные с применением золотомонетного стандарта, но при этом ставило в зависимость ведущие национальные экономики. 

2.Конверсия валют золота могла осуществляться как непосредственно (валюты США, Франции, Великобритании) так и косвенно через иностранные валюты

3.Был восстановлен режим свободно плавающих валютных курсов

4.Валютное регулирование стала новым элементом мировой финансовой системы, и осуществлялось в форме активной политики международной конференции и совещаний. 

Третья валютная система: Бреттон - Вудская валютная система существовала с 1944-1973гг.

Бреттон-Вудская валютная система базировалось на следующих принципах:

Золотой стандарт (золота осталось резервным средством и средством погашения сальдо платежным балансом.).

Выделялись резервные валюты ( американский доллар и английский фунт стерлингов)

Устанавливалась твердое соотношение доллара с золотом

4.Была определена жесткая система паритетов и курсов плюс один процент.

5.Нестабильность валют, измерение курсов валют осуществляется с посредством девальвации и ревальвации.

6.

ООрганизационным звеном системы является МВФ и международный банк реконструкции и развития

7. Был введен новый интернациональный валютный резерв - СДР (специальные права заимствования)

Развитие кризиса Бреттон - Вудской системы:1.

м11 мая 1967 года установлен двойной  рынок золота. Цена на золото на частных рынках устанавливается свободно в соответствии со спросом и предложением. По официальным сделкам для центральных банков стран остается обратимость доллара в золото по официальному курсу 35 долларов за тройскую унцию.

2.15 августа 1971 временно запрещена конвертация доллара в золото для центральных банков.

3.17 декабря 1971 года официально цена доллара увеличилась с 35 до38 долларов за 1 тройскую унцию без возобновления обмена долларов на золото по этому курсу.

4.13 февраля 1973 года доллар девальвировал до 42.2 долларов за 1 тройскую унцию .

5.15 марта 1973 года международная конференция подчинила курсы валют законам рынка. С этого времени курсы валют не фиксированы и изменяются под воздействием спроса и предложения.

Четвертая система: Ямайская валютная система 1974 года. В настоящее время частично остается. Официально согласована на конференции международного валютного фонда в Кингстоне в январе 1976 года. Ямайская валютная система базировалась на следующих принципах:

1)Демонетизация золота - отмена его официальной цены

2)Доллар приравнен к другим резервным валютам

3)Эталоном ценности провозглашена СДР (специальные права заимствования) Основным средством международных расчетов стала свободно конвертируемая валюта, СДР и резервные позиции в МВФ.

4)Страны сами выбирают режим валютного курса, но им запрещено выражать его через золото.

5)Центральные банки стран не обязаны вмешиваться валютных рынков  для поддержания фиксированного паритета  своей валюты, однако они осуществляют валютные интервенции для стабилизации курсов валют..

6)МВФ наблюдает за политикой стран в области валютных курсов.

7)Узаконен режим плавающих валютных курсов

 В ответ на нестабильность ямайской валютной системы стран европейского экономического сообщества создали собственную международную региональную валютную систему с целью стимулирования процессов экономической интеграции. 

Пятая система: Европейское валютная система - это совокупность экономических отношений связанных с функционированием валют в рамках экономической интеграции. Это государственная правовая форма валютных отношений стран общего рынка с целью стабилизации валютного рынка. Европейская валютная система в своем развитии прошла следующие этапы:

1.Подготовительный этап - 1950-1979 годы

2.Период действия кредитно-денежного механизма основанного на денежном механизме EСU и поддержания валютного коридора 1979-1999гг.

3.Начало использования большинством стран европейского союза единой валюты ЕВРО с 1 января 1999.

Членами Европейского союза являютсяАвстрия, Германия, Ирландия, Люксембург, Финляндия, Бельгия, Греция, Испания , Голландия,  Франция, Италия , Португалия.

Особенности Западно-европейского интеграционного комплекса определяют структурные принципы европейской валютные системы, отличающиеся от ямайской валютной системы:

1)Европейская валютная система базировала на ЭКЮ - европейской валютной единице. Ее условная стоимость определялось по методу валютной корзины включающей валюты всех стран ЕС.

2)В отличие от ямайской валютной системы, юридически закрепившей  демонетизацию золота ЕВС использовали  его в качестве реальных резервных активов. Во - первых эмиссия ЭКЮ частично была обеспечена золотом. Во - вторых, с этой целью был создан золотой фонд за счет объединения  20%  официальных золотых резервов стран ЕВС. В - третьих, страны ЕС ориентируются на рыночную цену золота для определения взноса в золотой фонд, а также для регулирования эмиссии и объема резервов в ЭКЮ.

3)Режим валютных курсов основан на совместном плавании валют в форме «европейской валютной змеи» в установленных пределах взаимных колебаний   +- 2,25 % от центрального курса. Валютная змея или змея в тоннеле - это кривая, описывающая совместные колебания курсов валют стран европейского сообщества относительно курсов других валют, которые не входят в данную валютную группировку.

4)ЕВС осуществляет межгосударственное региональное валютное регулирование путем предоставления центральным банком кредитов для покрытия временного дефицита платежных балансов и  расчетов связанных с валютной  интервенцией.

Технический переход на единую валюту осуществлялся на 3 этапа

1.С 1-го января 1999 г по 1-го января 2002 г на евро переводились безналичные взаиморасчеты банков и корпораций пересчитывались кредиты и вклады, долгосрочные финансовые обязательства, введен фиксированный курс обмена валют стран участвующих в союзе.

2.До 1-го полугодия 2002 года. В наличном обращении появляются банкноты евро и разменные монеты. В это время национальные деньги обращаются параллельно с евро. Но идет постепенный их обмен и выведение из обращения

3.После 1-го июля 2002 года на третьем этапе единственным законом платежным средством федерации европейских государств осталось только евро. Эмиссия и контроль за обращение наличного евро ответственность центрального банка.

Страны входящие европейский валютный союз: Австрия, Германия, Ирландия , Люксембург , Финляндия, Бельгия, Греция, Испания , Голландия,  Франция, Италия , Португалия.

Три страны соответствуют критериям Европейского союза - это Дания ,Великобритания , Швеция.  

Last modified: Wednesday, 10 December 2014, 2:40 PM