Денежная реформа представляет собой введение новой денежной единицы или изменение её масштаба.

Деноминация – укрупнение национальной денежной единицы и обмен по установленному курсу старых денежных знаков на новые купюры. Она представляет собой такое изменение нарицательной стоимости денежных знаков, при котором старые денежные знаки обмениваются на новые, более крупные, по определённому соотношению и в таком же соотношении пересчитываются цены, тарифы, заработная плата и т.д. Деноминация обычно является следствием инфляции и в определённой мере упорядочивает денежное обращение. Иногда одновременно с деноминацией происходит переименование денежных единиц.

Девальвация – уменьшение официального курса (стоимости) национальной валюты по отношению к валютам других стран, приводящее к сокращению покупательной способности денег. Девальвация поощряет экспорт, но удорожает импортные товары и увеличивает внешнюю задолженность государства. Осуществление девальвации в открытой форме подразумевает обмен денег по сниженному курсу. При девальвации в скрытой форме обмен денег производится по номиналу, но с уменьшением их металлического содержания. Основные причины девальвации – инфляция, её экспорт из одной страны в другие в условиях усиления взаимозависимости экономик, дефицитность платёжных балансов. Механизм изменения валютных курсов зависит от принятой в мировой практике организации валютных отношений. В период 1944 – 1971 годов, когда действовала Бреттон-Вудсская валютная система, паритеты валют определялись в виде официального курса к американскому доллару. Девальвация валюты в те годы означала официальный пересмотр её курса к доллару, что влекло за собой изменение остальных курсовых соотношений. Непосредственной причиной девальвации являлось такое падение спроса на валюту, когда её рыночный курс отклонялся от фиксированного паритета более чем на 1 %. Девальвация становилась неизбежной, если правительство не могло поддерживать курс национальной валюты на официальном уровне с помощью валютных интервенций (скупки национальной валюты или покупки иностранной валюты). При этом девальвация осуществлялась только с санкции МВФ. С отменой обратимости доллара на золото и введением в апреле 1978 г. режима плавающих валютных курсов девальвация приобрела сугубо рыночный характер. Девальвация стала означать официальное объявление понижения курса иностранной валюты либо к доллару США, либо к определённому набору иностранных валют, используемых страной в международных расчётах, либо к одной из искусственных счётных единиц, принятых в качестве расчётного эталона стоимости валют в рамках какой-либо экономической группировки. Посредством девальвации устанавливается новый курс валюты, соответствующий её пониженной покупательной способности. Как правило, девальвация является вынужденной мерой, призванной в меру возможностей действия механизма валютных курсов стимулировать экспорт, ограничивать импорт, способствуя выравниванию торгового и платёжного баланса страны, повышая конкурентоспособность национального экспорта. Однако, эффект девальвации обычно бывает кратковременным.

Ревальвация – повышение официального курса денежной единицы по отношению к валютам других стран, которое осуществляется государством в официальном порядке. Ревальвация выражается в повышении покупательной способности денег. Она вызывает повышение цен экспортируемых товаров в иностранной валюте и тем самым снижает конкурентоспособность страны на мировом рынке, сдерживает экспорт товаров. Ревальвация по смыслу и механизму воздействия на национальную экономику противоположна девальвации. Она применяется довольно редко, в основном под воздействием иностранных торговых партнёров, которые обеспокоены чрезмерной экспортной экспансией страны. Другой причиной проведения ревальвации является необходимость выравнивания курсовых взаимоотношений между валютами в рамках замкнутой валютной группировки (например, Европейский валютный союз), если курс одной из валют повышается слишком сильно. Ревальвация фактически проводилась в очень узкой группе стран, таких как Япония, ФРГ, Голландия.

Нуллификация – радикальный метод восстановления устойчивости денежного обращения посредством аннулирования государством обесцененных бумажных денег, то есть это объявление государством обесцененных бумажных денег недействительными. Нуллификация денег может быть произведена в результате гиперинфляции. Смена политической власти также может привести к нуллификации денег в целях изъятия из обращения бумажных денег, потерявших силу законного платёжного средства. При нуллификации денег фактически аннулируются денежные сбережения граждан. 

Last modified: Thursday, 3 October 2013, 5:49 PM