3. Переоценка основных средств и нематериальных активов

 

Переоценка основных средств организации проводилась еще в Советском Союзе приблизительно один раз в 10 лет. Возобновление института переоценки состоялось в 1993 г., когда инфляция составляла тысячи процентов в год.

В постсоветский период Правительством РФ было подписано Постановление от 25 ноября 1993 г. N 1233, в соответствии с которым организации обязаны были организовать переоценку основных фондов (средств). Затем последовал еще ряд обязательных переоценок, последняя из которых состоялась по состоянию на 1 января 1997 г. Таким образом, состоялось всего пять обязательных переоценок основных средств: на 1 января 1993, 1994, 1995, 1996, 1997 гг.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 7 декабря 1996 г. N 1442 целью переоценки явилось определение "...реальной стоимости основных фондов организаций на современном этапе становления рыночной экономики и создания предпосылок для нормализации инвестиционных процессов в стране...".

На наш взгляд, переоценка преследует две основные цели:

- сформировать реальную стоимость основных средств организации, что влечет за собой рост инвестиционной привлекательности предприятия и налогооблагаемой базы по налогу на имущество организаций;

- сформировать величину начисляемой амортизации, достаточную для нормального воспроизводства основных средств организации.

Вторая цель, наверное, даже более важная, чем первая, так как амортизационные отчисления являются собственным источником финансирования роста предприятия, источником пополнения денежного потока организации (что, в свою очередь, ведет к росту стоимости бизнеса), наконец, источником воспроизводства основных средств организации.

Надо отметить, что отчасти обязательные переоценки способствовали развитию профессии оценщика в России.

С 1998 г. переоценка основных средств в нашей стране не носит обязательного характера. Однако именно в 1998 г. Правительство РФ в Постановлении N 627 указывало на возможность проведения такой переоценки уже не в обязательном порядке, но все-таки оно давало возможность провести переоценку и отразить ее результаты в бухгалтерском учете и для целей налогообложения (для целей исчисления налога на имущество и налога на прибыль).

Затем вплоть до 2001 г. указаний в нормативных документах на проведение переоценки не было. И только с введением в действие Приказа Минфина России от 30 марта 2001 г. N 26н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01" (в ред. от 24 декабря 2010 г. N 186н) возможность применения переоценки стала вновь осуществимой по желанию руководителя организации.

На сегодняшний день объектами переоценки в соответствии с ПБУ 6/01 и ПБУ 14/2007 <1> являются основные средства и нематериальные активы.

--------------------------------

<1> Приказ Минфина России от 27 декабря 2007 г. N 153н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" (ПБУ 14/2007)".

 

В соответствии с п. 4 ПБУ 6/01 при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий:

а) использование в производстве продукции при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

б) использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев, или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

в) организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;

г) способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

В соответствии с п. 5 ПБУ 6/01 к основным средствам относятся: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты.

В составе основных средств учитываются также: капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы); капитальные вложения в арендованные объекты основных средств; земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).

Основные средства, предназначенные исключительно для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование с целью получения дохода, отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе доходных вложений в материальные ценности.

В соответствии с п. 3 ПБУ 14/2007 при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве нематериальных активов необходимо единовременное выполнение следующих условий:

а) объект способен приносить организации экономические выгоды в будущем;

б) организация имеет право на получение экономических выгод, которые данный объект способен приносить в будущем, а также имеются ограничения доступа иных лиц к таким экономическим выгодам;

в) возможность выделения или отделения (идентификации) объекта от других активов;

г) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

д) организацией не предполагается продажа объекта в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

е) фактическая (первоначальная) стоимость объекта может быть достоверно определена;

ж) отсутствие у объекта материально-вещественной формы.

В соответствии с п. 4 ПБУ 14/2007 к нематериальным активам относятся, например: произведения науки, литературы и искусства; программы для электронных вычислительных машин; изобретения; полезные модели; селекционные достижения; секреты производства (ноу-хау); товарные знаки и знаки обслуживания.

В составе нематериальных активов учитывается также деловая репутация, возникшая в связи с приобретением предприятия как имущественного комплекса (в целом или его части).

В соответствии с ОКОФ (Общероссийский классификатором основных фондов), действующим с 1 января 1996 г. и утвержденным Постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. N 359, "основными фондами являются произведенные активы, используемые неоднократно или постоянно в течение длительного периода, но не менее одного года, для производства товаров, оказания рыночных и нерыночных услуг. Основные фонды состоят из материальных и нематериальных основных фондов".

К материальным основным фондам (основным средствам) относятся: здания, сооружения, машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, жилища, вычислительная техника и оргтехника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения и прочие виды материальных основных фондов.

К нематериальным основным фондам (нематериальным активам) относятся компьютерное программное обеспечение, базы данных, оригинальные произведения развлекательного жанра, литературы или искусства, наукоемкие промышленные технологии, прочие нематериальные основные фонды, являющиеся объектами интеллектуальной собственности, использование которых ограничено установленными на них правами владения.

Таким образом, с 2008 г. (с принятием ПБУ 14/2007) объектами переоценки являются основные средства и нематериальные активы, т.е. основные фонды.

В соответствии с п. п. 7 и 8 ПБУ 6/01 и п. 6 ПБУ 14/2007 основные средства и нематериальные активы принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.

Первоначальной стоимостью основных средств и нематериальных активов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат (на приобретение, доставку, монтаж, запуск и т.д.) организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

В соответствии с п. 43 Приказа Минфина России от 13 октября 2003 г. N 91н "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств" под восстановительной (текущей) стоимостью объектов основных средств понимается сумма денежных средств, которая должна быть уплачена организацией на дату проведения переоценки в случае необходимости замены какого-либо объекта.

И первоначальная, и восстановительная стоимость бывает полной (без учета амортизации) и остаточной (с учетом амортизации, т.е. остаточная стоимость формируется как разница между полной стоимостью и величиной амортизации).

В соответствии с п. 15 ПБУ 6/01 коммерческая организация может не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости.

При принятии решения о переоценке по таким основным средствам следует учитывать, что в последующем они переоцениваются регулярно, чтобы стоимость основных средств, по которой они отражаются в бухгалтерском учете и отчетности, существенно не отличалась от текущей (восстановительной) стоимости.

Переоценка объекта основных средств производится путем пересчета его первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости, если данный объект переоценивался ранее, и суммы амортизации, начисленной за все время использования объекта.

Земельные участки и объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы) переоценке не подлежат.

До 1 января 2006 г. было принято выделять два метода переоценки: индексный (с использованием индексов пересчета, рассчитываемых Госкомстатом России (Росстатом)) и прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам (метод прямой оценки, или метод прямого пересчета).

Указание на возможность использования указанных методов имелось в п. 15 ПБУ 6/01, однако с 1 января 2006 г. в ПБУ 6/01 были внесены изменения, отменяющие классификацию способов переоценки.

Таким образом, на сегодняшний день в соответствии с п. 43 Приказа Минфина N 91н "при определении текущей (восстановительной) стоимости могут быть использованы:

1) данные на аналогичную продукцию, полученные от организаций-изготовителей;

2) сведения об уровне цен, имеющиеся у органов государственной статистики, торговых инспекций и организаций;

3) сведения об уровне цен, опубликованные в средствах массовой информации (СМИ) и специальной литературе;

4) оценка бюро технической инвентаризации (БТИ) (для недвижимости);

5) экспертные заключения о текущей (восстановительной) стоимости объектов основных средств".

С 1 января 2003 г. результаты переоценки не учитываются при расчете налога на прибыль, но могут быть учтены для расчета налоговой базы по налогу на имущество.

Переоценка основных средств в бюджетных организациях проводится по Распоряжению Правительства РФ от 15 ноября 2002 г. N 1611-р "О переоценке основных средств и нематериальных активов бюджетных учреждений".

В соответствии с п. 17 ПБУ 14/2007 коммерческая организация может не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать группы однородных нематериальных активов по текущей рыночной стоимости, определяемой исключительно по данным активного рынка указанных нематериальных активов.

Принципы переоценки нематериальных активов сходны с принципами переоценки основных средств. Однако нужно отметить, что п. 19 ПБУ 14/2007 указывает, что переоценка нематериальных активов производится путем пересчета их остаточной стоимости (тогда как у основных средств переоценивается первоначальная стоимость). Кроме того, в соответствии с п. 22 ПБУ 14/2007 нематериальные активы могут проверяться на обесценение в порядке, определенном Международными стандартами финансовой отчетности.

 

 

 

Последнее изменение: воскресенье, 26 октября 2014, 14:13